党建护航 绿色引领
科技支撑 龙头带动
农业科技园区联系电话
0831-3820677(办公室)
0831-3820771(企业服务中心)
 
 行业新闻
宜宾文旅产业百花齐放 走出发展新路径
来源:宜宾新闻网   日期:2019/08/21 18:08:05

image003_副本.gif

宜宾文化旅游发展画卷不断延伸。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。

作为长江上游开发最早、历史最悠久的城市之一,宜宾不乏丰厚的城市文化资源。在2200年宜宾城市发展的历史进程中,宜宾形成了以“兼收并蓄,激流勇进”为主要特征的大江文化,同时还拥有酒文化、茶文化、竹文化等传统东方文化,集聚了丰富的人文内涵。经过多年发展,宜宾文化旅游发展画卷不断延伸,资源价值越发凸显。

近年来,搭乘文化旅游产业发展“快车”,宜宾多个景区景点提档升级,向四方游客发出邀请;文旅品牌创建马不停蹄,为世界知晓宜宾文化打开另一扇窗;除此之外,在产业招商、精品创作、公共文化服务体系、文化遗产保护利用等方面,宜宾也走出了自己的路径和有了长远的发展思路及目标。

image001.jpg

日前,蜀南竹海部分新景点对外开放。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

“两海”示范区成立

景区升级全面推进

如何推进文化和旅游各领域、多方位、全链条深度融合?如何推动文旅产业高质量发展?宜宾给出的答案是:不断加快重点项目建设,加速产业提档升级。

随着今年8月宜宾市“两海”生态旅游文化示范区的正式成立,蜀南竹海和兴文石海的发展脉络变得更加清晰。当地将加强“两海”景区文化挖掘,传承创新宜宾竹文化、僰苗文化、民俗文化等,进一步丰富当地文化旅游内涵,同时,全面推进5A景区建设工作。

连日来,在蜀南竹海观云台、海中海、仙女湖等景点一片繁忙景象,那是工人忙碌的身影,是建筑器械的轰鸣。经过两个多月的加紧作业,新游客中心、观云台等项目新貌初显。

蜀南竹海景区相关工作人员介绍,今年以来,宜宾市蜀南竹海风景名胜区管理局按照市委加快建设“两海”示范区总体安排部署,全面贯彻落实省市文化旅游融合发展和竹产业高质量发展有关会议精神,全力以赴建项目,景区各项工作平稳较快推进。

“两海”之一的兴文县,日前也立足兴文石海世界级特色文化和旅游资源优势,强力推动兴文石海国家5A级旅游景区创建。2019年,兴文石海将投资2.5亿元开发夜游石海、观光电梯改造、热气球观光、铁道式攀岩等旅游新业态,充分彰显兴文世界级旅游目的地的风采。

image003.jpg

宜宾新机场构筑空中桥梁。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

打造快捷立体交通

为宜宾旅游插上翅膀

旅游业的快速发展,倒逼交通格局的升级。如何打破现有的交通瓶颈,追求变革和新突破,构筑高效便捷的立体交通体系?这是近几年助推宜宾旅游业发展再提速的关键所在。

6月15日,随着成贵铁路成宜段的开通,宜宾旅游迎来了发展的全新契机。长宁县文广旅游局相关负责人介绍,随着高铁的通车,将推动各种要素的自由流动,有利于长宁乃至宜宾在产业布局、城市建设上与成都经济区无缝对接,旅游也成了高铁为沿线城市带来的最直接效益。

兴文县文广旅游局局长朱福军说,游客坐着成贵铁路直达兴文石海旅游已经进入“倒计时”,他们正计划在成都、贵阳等地举办“打造兴文世界级旅游目的地”宣传营销活动,推进成贵铁路“兴文打造世界级旅游目的地”专列宣传营销工作。

除了高铁外,今年底开通运营的宜宾新机场也同样令人期待。该机场2016年1月正式开工建设,2019年7月24日顺利通过投产飞行检验,已具备通航条件。随着新机场正式运行,宜宾市将紧扣全国性综合交通枢纽建设,进一步优化中转设施和集疏运网络,扩大城市辐射范围。

对此,宜宾旅游业人士纷纷表示,新机场的开通将增强宜宾的辐射吸纳能力。同时,即将开通的国际航线,还为宜宾拓展开放型经济发展新空间,打造南向开放重要门户构筑了重要的空中桥梁。

image005.png

文创作品书香酒令书签荣获“2019中国旅游商品大赛”四川赛区预赛金奖。(宜宾市文旅局供图)

文创产品大放异彩

宜宾拓展对外交流新名片

地处西南片区川滇黔结合部的宜宾,虽历史文化悠久,文化资源丰富,但却没有得到充分开发,文化创意产业的发展相对滞后。

如何充分利用自身优势资源带动宜宾文化创意产业发展?近年来,宜宾市博物院在内部发起了一场以旧变新的宜宾式“文艺复兴”,旨在充分挖掘宜宾历史文化,加入人文特色,打造宜宾的文创“名片”。

一件件根据本地出土文物和藏品的原型设计创作出的产品,可印成书签、雨伞,又或制成T恤、钥匙扣等,这些带有历史文化元素的创意产品很快便得到了市场的认可,获得奖项。

除此之外,2018年末,宜宾市大型原创杂技剧《东方有竹》首度尝试将演出和文创结合。作为2019国家艺术基金大型舞台剧资助项目,该剧不仅展示了宜宾市竹产业的发展历程,还以此为基础繁衍出大量竹工艺品、装饰品。这些独具宜宾竹文化特色的文创产品,在今年第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会一经亮相,便收获好评无数。

宜宾市远方文化演艺有限责任公司董事长文松介绍,演出和文创产品相结合的模式,既保证了该剧对宜宾市竹文化的宣传,又促进了宜宾市竹产业的发展,实现打响品牌和带动经济发展双丰收的效果。

对此,宜宾市文化广播电视和旅游局也表示,下一步,宜宾市还将加强旅游商品设计人才培养,支持文化旅游商品研发打造,促进全市文化旅游商品质量和品牌知晓度的提升。

image007.jpg

舞剧《朱鹮》在宜宾上演。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

演出精彩纷呈

实现从文化供给到文化产出

7月19日晚,酒都剧场内座无虚席,舞剧《朱鹮》在这里上演。这也是宜宾市“月月有戏剧·周周有展演”文化品牌在今年引进的又一部高水准之作。从2016年至今,每月1—2场的大剧、每年500场以上的演出,或经典、或传统、或高雅、或谐趣、或怀旧……不仅点缀了宜宾城市的文艺星空,更惊艳了无数宜宾市民的文艺时光。

观演出,看话剧,赏创作。在宜宾,丰富多彩的主题文化创作活动,如今可以从年初一直持续到年末。宜宾市文广局艺术科的科长马艳介绍,近年来,宜宾市积极开创群众文化活动参与面不断扩展、形式内容不断丰富、免费场次不断增多的文化惠民新局面,深受群众好评。

接下来,宜宾将引进艺术形式多元的剧目,包括引进目前大城市流行的沉浸式小剧场演出、实验性话剧等,让舞台百花齐放,吸引更多宜宾年轻人走进剧场。

与此同时,宜宾市还通过对外交流加速宜宾文化不断输出。宜宾杂技登上央视春晚,大型话剧《赵一曼》受邀到北京、上海和省内高校巡回演出;反映扎根脱贫攻坚一线先进人物、事迹的主题影片《最后一公里》登陆全国院线;原创杂技剧《东方有竹》启动全国巡演;“巾帼英雄──赵一曼烈士光辉业绩展”在武汉等地开展……

从文化供给到文化产出,宜宾正不断缩短群众与文化活动的距离、宜宾到世界舞台的距离,让每个宜宾人的文化气息汇聚生成城市的文化气质,从此深深相连。(记者 潘一豪)

 
友情链接
主办单位/内容保障单位:宜宾农业科技园区 建设维护单位:宜宾市电子政务外网管理中心 蜀ICP备13006780号 网站标识码:5115000024 川公网安备 51150202000230号